- I need some money for lunch, dad. Only 1,000 francs.
- Therefore you hope for 500. Therefore you need 300. Here's 100.
I'm an unstable psychotic individual with perverted tendencies.
- Therefore you hope for 500. Therefore you need 300. Here's 100.
I'm an unstable psychotic individual with perverted tendencies.
Les Quatre Cent Coups (1959)
читать дальшевозникший на первом гребне французской новой волны фильм, давший кинопутевку в жизнь и режиссеру, и его актеру. трюффо до этого все больше писал про кино, а не снимал, и отметился разве что двумя небольшими короткометражками, а взросление милого мальчика жан-пьера лео в обаятельного мужчину и хорошего актера можно было потом еще несколько десятилетий наблюдать на экранах, в том числе снова у трюффо, который продолжил линию героя 400 ударов в некторых других своих фильмах. в общем-то и по сей день жан-пьер лео относительно востребован французским кинематографом.
выражение 400 ударов на французском языке означает что-то вроде "вести себя на грани приличий". отсюда и название. речь в фильме идет о "трудном" ребенке антуане дуанеле и его жизни в трудностях оружающего мира, глазами ребенка.
сегодня про это бы сняли "чернуху" с большим количеством нецензурной лексики и наркотиков.
к счастью, накануне поэтических 60х все еще было по-другому.
поэтому 400 ударов пронзительны, ироничны, трагично-комичны, полны нелепых приключений и больших проблем, а разве может быть иначе, когда тебе 14 лет?
эстетически, атмосферно, да и отчасти сюжетно фильм вырос из еще одного знакового французского фильма "ноль за поведение" Жана Виго, снятый в 1933 году. Трюффо, начинавший как кинокритик, конечно, досконально знал родной кинематограф и в одной из сцен собственного фильма он любовно цитирует Виго. есть в фильме и еще несколько синефильских цитат, например, фото с кадром из Бергманна.
многие сравнивали картину и с "Забытыми" Бунюэля.
но, конечно, при этом фильм Трюффо самостоятелен и решителен. он лишь вдохновлен теми элементами киноязыка, которые, переродившись, вдохновили потом еще целое поколение и кинематограф 60х.
кроме того, 400 ударов и отчасти автобиографичный фильм. например, роль антуана дуанеля досталась Лео именно потому, что он больше других юных претендентов был похож на самого Трюффо.
Или, например, сцена, когда у героя нет объяснительной записки и ему приходится соврать учителю, будто его мама умерла.
"Я по себе знаю, как тут надо себя вести", - рассказывал Трюффо о съемках этого эпизода.
в 1943 году маленький Франсуа в сходной ситуации сказал своему учителю, что его отцы якобы арестовали немцы.
фильм стал настоящим триумфом, был показал в каннах и даже номинирован на "оскар" за лучший сценарий.
восторженно отзывались о нем и Дрейер, и Кокто, и Куросава, и Бунюэль. на тот момент уже мэтры кинематографа.
сам Трюффо посвятил свою картину Андре Базену. известному теоретику кино, основавшему журнал «Les Cahiers du cinéma», в котором как кинокритик начинал не только сам Трюффо, но и Годар, и Шаброль, ставшие так же впоследствии влиятельными режиссерами "новой волны". Движение, фактически, выросло именно из теоритических поисков на страницах этого журнала.
Вот, например, что Годар писал о киноработе коллеги в 92ом выпуске «Les Cahiers du cinéma» за 1959 год:
Фильм 400 ударов означает Откровенность, Стремительность, Искусство, Новизну, Кинематографичность, Оригинальность, Дерзость, Серьезность, Трагизм, Свежесть, Короля Убю, Фантастику, Ярость, Дружбу, Универсальность, Нежность.
А вот что рассказывал о своем фильме сам Трюффо, которого, кстати, тоже можно увидеть в нескольких эпизодах:
"Снимая "400 ударов" я экономил на всем: на пленке, на освещении, на съемочном времени в павильоне - на коммерческий успех я даже не рассчитывал. Я знал одно - я снимаю небольшой французский фильм вроде "Последних каникул" Леенхардта, "Большого пути" Риера. Небольшой французский фильм - в нем нет ни эротики, ни детектива, столь нежно любимых прессой. Это фильм из категории тех, на которые не ходят. Успех "400 ударов" стал для меня неожиданностью. Я отнес его на счет необычного стечения обстоятельств: отбор для Каннского фестиваля, рождение "новой волны" (мне помог успех "Любовников", "Хиросимы", "Кузенов" *, кризис французского кинопроизводства за тот год. Затем я увидел, как скромная постановка на семейные деньги превратилась в гала-фильм, привлекший внимание всевозможных ассоциаций, групп, организаторов представлений и просмотров: откуда мне было все это заранее предвидеть. Фильм вырвался у меня из рук и стал таким академичным, что я его просто не узнавал. Он принадлежал публике, которая фильмов не любит. Зрителю, посещающему кинотеатр дважды в год. Аудитории Рене Клера и "Моста через реку Квай". Словом всем тем, кого я боялся пуще всего на свете".
На монтаж некоторых сцен его вдохновил монтаж Хитчкока, а в некоторых сценах он просил юного Жан Пьера Лео играть "под Габена".
"Конечно, все эти влияние незаметны, они внутри. Они реальны в смысле воздействия на фильм, но кто бы не смотрел эти сцены из "400 ударов", никому не придет в голову источник вдохновения".
Ну а в качестве заключения, мне очень хочется привести еще одну цитату Трюффо, напрямую к фильму не относящуюся, но настолько прекрасную, что о ней невозможно молчать.
"В глубине души всегда следует сомневаться и в выборе, и в работе, не сомневайтесь только в своем призвании".
* фильмы "Любовники" Луи Маля (1958), "Хиросима, любовь моя" Алена Рене (1959), "Кузены" Клода Шаброля (1959)